💥 Харе Кришна! Дорогие вайшнавы, примите наши поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
Дорогие преданые, приглашаем вас в субботу 6 сентября в 15 часов на программу памяти Вриндавана прабху. Место встречи - Храм Кришны на Полежаевской.
Вриндаван прабху был одним из первых преданных в России. Он вырос в православной семье, где строго следовали заповедям Христа. Его братья тоже искали свой путь к духовному самосознанию: один увлекся хатха-йогой, а другой — буддизмом.
Вриндаван прабху родился в Ставропольском крае. В молодости он стал мельником, поэтому его называли Володя-мельник. В 70-е годы в Советском Союзе баптистам разрешили проводить богослужения. Володя из любопытства начал посещать их собрания.
У входа в молельный дом Володя увидел человека с книгой в руках. Это была «Бхагавад-гита» на английском. Обложка привлекла его внимание, и он решил подойти познакомиться. Так он встретил Ананта Шанти — первого ученика Шрилы Прабхупады в России. Ананта Шанти сообщил Володе, что имя Бога – Кришна, и что нужно повторять 16 кругов Его имён на чётках. Володя сразу принял Кришну и начал повторять 16 кругов маха-мантры. Его ничто не могло остановить: он был целеустремлённым.
В 1974 году собрания проходили тайно, привлекая преимущественно интеллигенцию. Преданные встречались в разных местах и говорили о философии сознания Кришны. Володя путешествовал по стране, проповедуя учение.
В 1978 году в Россию тайно приехал Харикеша Свами. Он дал инициацию десяти российским преданным, среди которых был и Володя, получивший имя Вриндаван дас.
Преданные распространяли «Бхагавад-гиту» в разных формах: на листах, в рукописях и позднее в переплётах. В те времена они проповедовали тайно, опасаясь слежки. Обычно людям показывали изображение Кришны на плакате и таинственно говорили: – Это Он! – Он? – переспрашивали люди. – Он! – авторитетно говорили преданные и тогда показывали книги.
Вриндаван прабху путешествовал по стране, проповедуя и одновременно выбирая место для постоянного проживания. Его привлекло село Курджиново, расположенное в горах. Горная река Лаба, которая там протекала, славилась целебными свойствами, а русские составляли 45% населения. Он пригласил знакомых преданных переехать сюда. Однако в это время начались гонения, и вайшнавы начали съезжаться со всей страны.
В 1984 году в Курджиново арестовали многих людей. Состоялся показательный суд, и Вриндавану прабху дали пять лет тюрьмы за религиозные убеждения. Когда Вриндавана прабху везли в тюрьму, его машина загадочно перевернулась. Бежать можно было легко, но он решил, что нужно отсидеть свой срок. Начальник тюрьмы был благодарен ему всю жизнь. Ведь за побег заключённого ему грозила бы серьёзная ответственность. После освобождения начальник тюрьмы щедро жертвовал Вриндавану прабху мешки с горохом, картофелем и солью.
В тюрьме преданный сидел с уголовниками, где действовали свои законы. Тот, кто держал своё слово и неукоснительно следовал своей линии, пользовался уважением среди заключённых. Вскоре Вриндаван прабху завоевал уважение среди уголовников. Из простыни сделал себе чётки и всегда повторял Святые имена. Он сразу же отказался от тюремной еды, ел только хлеб, соль и запивал водой....
Продолжение истории - на поминальной встрече 6 сентября, в субботу, в 15:00 в ягья-холле. 😇 Мы будем рады видеть вас в Храме на Полежаевской. ул. Куусинена, 19 А
|