Дорогие вайшнавы!

Поздравляем Вас с днем явления Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!

Лила явления Господа Гауранги описана в Чайтанья Чаритамрите Ади лила,13:

 

В тот вечер в день полнолуния в месяце пхалгуна, когда Господь появился на свет, случилось лунное затмение.

Охваченные ликованием, все люди произносили имя Господа: «Хари, Хари!» Тогда, вслед за святым именем, которое Он выслал вперед, явился Сам Господь Шри Чайтанья Махапрабху.

Во время лунного затмения все люди повторяли маха-мантру Харе Кришна, и сердца их были охвачены восторгом.

В тот час, когда весь мир повторял святое имя Верховной Личности Бога, Кришна явился на земле в образе Гаурахари.

В этот миг весь мир ощутил радость. В то время как земные женщины повторяли святое имя Хари, изумленные полубоги на райских планетах танцевали и играли на музыкальных инструментах.

Все десять сторон света и все реки преисполнились радости. А всех живых существ, подвижных и неподвижных, переполняло духовное блаженство.

Так, по беспричинной милости, полная луна по имени Гаурахари взошла над провинцией Надия, уподобившейся Удаягири, которая первая утром видит солнце. Свет Гаурахари рассеял тьму греховной жизни, и все три мира возликовали и стали петь святое имя Господа.

Неся подносы, полные даров, взглянуть на младенца пришли почтенные брахманы и их жены. Увидев младенца, чье тело сияло, как расплавленное золото, все они с радостью благословили Его.

Переодевшись женами брахманов, пришли с разнообразными дарами все небожительницы, включая супруг Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхадевы, царя Индры и Риши Васиштхи, вместе с Рамбхой, небесной танцовщицей.

В космическом пространстве все полубоги, включая обитателей Гандхарвалоки, Сиддхалоки и Чараналоки, возносили молитвы и танцевали под музыку, песни и барабанный бой. И точно так же в самой Навадвипе все профессиональные танцоры, музыканты и дарители благословений танцевали вместе, охваченные ликованием.

Никто не понимал, кто приходил, кто уходил, кто танцевал, а кто пел, и кто на каком языке говорил. Но в результате исчезли без следа все горести и страдания, и люди преисполнились радости.


Предлагаем Вам нектарную статью-поздравление с днем явления Господа Чайтаньи Махарпабху от ЕС Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа.

Статья взята с " Базы учеников БВГ"

 

 

Дорогие вайшнавы!

Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Поздравляю вас с праздником – Гаура-пурнимой, днем явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Чайтанью Махапрабху называют Золотой Аватарой Железного века Кали, потому что в этот жестокий век Он принес нечто гораздо более ценное, чем золото – любовь к Богу.

Как объясняет Кришна в Бхагавад-гите, Господь описан в сокровенных разделах ведических шастр как Верховная Личность, Пурушоттама. Когда Господь приходит на Землю в Трета-югу в образе Рамачандры, Он учит на Своем примере дисциплине, порядку, высочайшей нравственности и высочайшему самопожертвованию, поэтому Его называют Марьяда-Пурушоттамой. Построив свою жизнь на прочном фундаменте духовной дисциплины, человек делает первый шаг к познанию Бога.

Когда тот же Господь приходит на Землю в Двапара-югу в образе Кришны, Он учит тому, что любовь превыше правил. Он показывает людям, как можно обрести абсолютную свободу в чистой любви. Он дает гораздо более действенный способ спасения – спасение через безоговорочную любовь. К сожалению, недалекие люди, не имея опыта подлинной любви, думают, что Кришна учит нарушать правила. Чтобы поправить эту ошибку, Господь приходит еще раз – уже в Кали-югу в образе Господа Чайтаньи. Он на Своем примере показывает, как можно обрести подлинную любовь, соединив строжайшую внешнюю дисциплину, нравственность и чистоту с высшей внутренней свободой безоговорочной любви. Поэтому Господа Чайтанью называют Према-Пурушоттамой.

Ведическая культура накопила огромные богатства знаний – нити-шастра – правила построения отношений и нравственности, йога –  искусство медитации и успокоения ума, джьйотиш - ведическая астрология, аюрведа - ведическая медицина, ньяя – ведическая логика, васту – ведическая архитектура, и многое другое. Все эти науки помогают человеку счастливо жить в этом мире. Изучать их, может быть, полезно. Но самой высшей наукой является наука любви, ибо только любовь придает высший смысл всему остальному. Без любви спокойный ум, здоровая жизнь, уверенность в будущем и даже нравственность бесполезны и мертвы, поэтому Господь Чайтанья оставил Себе это имя – Чайтанья, что значит «животворящая сила» - животворящая сила любви, самоцельная и придающая смысл всему остальному.

Господь Чайтанья учит нас, как обрести эту любовь. Его формула обескураживающе проста:

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртанийа сада хари

Постоянно повторять святое имя Кришны в настроении смирения и терпения, с готовностью всегда оказать уважение к другим и полным отсутствием желания почестей для себя. Бхактисиддханта Сарасвати называл этот стих пропуском в духовное царство. В этой формуле сжаты огромные фолианты ведической мудрости. Рагануга-садхана, любовь к Богу – все это начинается с этого стиха, который никак нельзя миновать. Стих этот – ключ ко всем Его играм. И если мы хотим сегодня по-настоящему отметить день явления Господа Чайтаньи, мы должны заглянуть в свое сердце и спросить у себя: насколько идеал, которому учит Господь Чайтанья утвердился в моем сердце? Могу ли я по праву называть себя Его последователем или я всего лишь притворяюсь таковым?

Поэтому сегодня в день явления Господа Чайтаньи я хочу пожелать всем нам только одного – чтобы четыре удивительных качества, описанных в третьем стихе Шикшаштаки, проявились в нашем сердце и помогли нам обрести милость Шри Гауранги Махапрабху!

Ваш слуга,

Бхакти Вигьяна Госвами

 


Гаура Пурнима 2019!


Приглашаем Вас на празднование Гаура Пурнимы 21 марта:

Программа в храме:


15:00- Абхишекха,

16:00- Нама-ягья,

18:00- Гаура арати,

18:45- Подношения,

19:00- Лекция ЕМ Дандакараньи прабху,

20:00- Праздничный пир.

Приходите, пожалуйста!!!