Дорогие преданные,
приглашаем вас на программу, посвященную Дню ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады,
которая состоится 17 декабря, в субботу.
 
Встроенное изображение 1

Расписание:
8:00 - лекция о Бхактисиддханте Сарасвати Е.М. Прабхупады даса
9:00 - гуру-пуджа Бхактисиддханте Сарасвати
9:20 - пушпанджали
 

Бхактисиддха́нта Сарасва́ти (6 февраля 1874 — 1 января 1937), имя при рождении — Бима́ла Праса́д Да́тта — духовный учитель основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Бимала Прасад Датта родился в городе Пури (ныне в штате Орисса) в семье Бхактивиноды Тхакура, который позаботился о том, чтобы его сын получил хорошее образование: как традиционное индийское, так и британское. Детство и юность Бималы Прасада прошли в тогдашней столице Британской ИндииКалькутте. Там он превратился в одного из лидеров образованной молодёжи и за свою эрудицию получил почётный титул «Сиддханта Сарасвати».

В 1901 году Бимала принял посвящение в гаудия-вайшнавскую традицию от аскета Гауракишоры Бабаджи. Последующие несколько лет своей жизни он посвятил суровым аскезам и изучению священных текстов. В 1918 году он принял формальное посвящение в санньясу (уклад жизни в отречении), получив монашеское имя «Бхактисиддханта Сарасвати Госвами». В том же году с целью пропаганды гаудия-вайшнавизма он основал миссионерскую организацию Гаудия-матх и открыл в Калькутте её первый центр. Вскоре Гаудия-матх превратился в динамично развивающуюся «духовную конфедерацию», состоявшую из нескольких десятков центров в разных уголках Британской Индии. В начале 1930-х годов Бхактисиддханта предпринял первую в истории попытку проповедовать гаудия-вайшнавизм в Европе, которая, однако, не увенчалась успехом.

Гаудия-матх активно занимался миссионерской работой: выпускал и распространял книги, газеты и журналы, устраивал публичные проповеднические программы. Бхактисиддханте был свойственен страстный и бескомпромиссный стиль проповеди, за что он получил прозвище «гуру-лев». Он последовательно выступал против монистических идей адвайта-веданты (в то время завоевавших заметную популярность в Индии) и защищал персоналистские идеи, присущие гаудия-вайшнавизму и традиции Кришна-бхакти в целом. Одновременно с этим словом и пером Бхактисиддханта бросал вызов кастовым предрассудкам и идеологии смарта. Он подверг резкой критике взгляды вайшнавских сахаджий и других гаудия-вайшнавских течений, которые, как он доказывал, извратили идеи основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи (1486—1534) и его сподвижников. Бхактисиддханта Сарасвати привёл традицию гаудия-вайшнавизма в соответствие с социальными реалиями XX века. Он рассматривал публикацию и распространение духовной литературы самым эффективным способом проповеди и сам выступил автором множества переводов, комментариев и философских эссе.

 
В служении Вам,
секретариат Центра индийской культуры Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты

- Информационная служба ВИОМС - Москва (moskva@vioms.ru).
Анонсы событий в ЦИК на «Полежаевской» (расписание лекций, приезды гуру, воскресные и праздничные программы, ягьи, курсы и семинары на бесплатной основе для преданных, новости храма и другие события, связанные с жизнью вайшнавов в Москве).